Cebollino Se utilizan las hojas frescas en sopas,
ensaladas y otros platos de vegetales; también sirven para aromatizar
mantequilla o quesos frescos. En guisos, se usan las hojas secas.
Epazote Se utilizan las hojas secas, de sabor parecido
al del cilantro, en guisos.
Jengibre Se utiliza la raíz de la planta, fresca o
bien desecada y molida. Con ella se preparan bebidas.
Ajo
Descripción y Recolección
El ajo es parte de la familia de
las Liliáceas y el bulbo es de una planta semejante al lirio del cual las hojas
crecen hasta 50-60 cm, el bulbo está constituido de diferentes dientes cada uno
de los cuales está recubierto de una película blanca papel. El bulbo tiene
raíces fibrosas; el tronco verde y liso desarrolla largas hojas achatadas y las
flores, blancas o rosadas, brotan al final del verano.
Albahaca
Es una de las plantas aromáticas más preciosas
en cocina, es considerada insustituible por un gourmet.
Tiene un gusto dulce, es fragante y parece que es más fuerte cuando, en verano, el sol aumenta su intensidad. Las hojas más perfumadas son aquellas que se recogen poco antes de la floración, ya que contienen una mayor cantidad de sustancias oleosas que determinan su aroma; sus hojas más viejas tienden a tener un sabor más picante.
Ocinum basilicum
Perejil
Laurel
Romero
Rosmarinus significa rocío
marino, tal vez porque los litorales marinos constituyen el mejor habitat para
estas plantas; officinalis, porque ha estado siempre una hierba utilizada en
las antiguas farmacias.
Rosmarinus oficinales
Es un arbusto siempre verde, muy
ramificado perteneciente a la familia de las Labiadas. El tronco es leñoso; las
hojas son pequeñas, sutiles y opuestas, en forma de lanza, con la parte
inferior de color verde-gris y la superior casi de color plata. Las flores son
recogidas en espiguillas terminales, cerradas en coronas de colores azul o
blancuzco. El fruto es una pequeña cápsula.
Berro (Nasturtium
oficinales).
Es una planta herbácea, perenne, perteneciente a la familia de las Crucíferas. El tronco no tiene vello. Las hojas están compuestas de 5-7 hojitas ovales o redondas, siendo la última la más grande. Las flores son pequeñas, blancas, con cuatro pétalos. El fruto es seco, con muchas semillas de color amarillo-rojizo que germinan en pocos días. Crece espontáneamente en toda Italia, a lo largo de los cursos de agua o también en aguas detenidas o con poca corriente.
Tomillo
Es un arbusto perenne,
perteneciente a la familia de las Labiadas, originario del área mediterránea.
El aparato radical es en forma de cono invertido desde donde nace el tronco muy
ramificado, leñoso en la base y herbácea en la punta. Las hojas son opuestas, puntiagudas,
sin tallo, de color verde-ceniza. Las flores, de color blanco-rosáceo se
agrupan en espigas en las puntas de la rama. El fruto, dividido en cuatro, es
de color café. Crece sin problemas desde el mar a la montaña hasta los 1.500 m
y prefiere los lugares áridos, pedregosos y soleados.
Cilantro (Coriandrum sativum).
La raíz es suave y poco
ramificada, el tronco es erecto de una altura de 30-50 cm, la parte superior
es, en cambio ramificada.
Las hojas inferiores son apenas
formadas y provistas de tallo, las superiores son irregulares y sin tallo. Las
flores pueden se blancas o rosadas, reunidas en umbelas. El fruto es en forma
de globo, de un color amarillo paja.
APIO
El apio es una planta versátil;
sus tallos aparecen en la mesa tanto como ensalada cuanto como vegetal. Sus
hojas sirven como hierba y sus semillas como especia.
Las hojas del apio son tiernas
pero picantes y se utilizan rociándolas sobre sopas, rellenos o platos con
granos. La sal de apio se realiza a partir de semillas de la planta en
combinación con sal refinada.
ACHIOTE
El achiote es un árbol de rápido
crecimiento que se cultiva en zonas de
clima húmedo y cálido. Produce fruto en abundancia y requiere poco
cuidados en el cultivo. De las semillas se obtiene un colorante llamado bixina
que es de color amarillo fuerte o anaranjado, y se puede utilizar para dar
color a los alimentos.